新闻详细

这份春节礼物让“兵妈妈”开怀地笑了

2020年11月19日  776次

这份春节礼物让“兵妈妈”开怀地笑了18日下午,兵妈妈张敏提前收到了一份特别的祝福和春节礼物,这份礼物暖到了她的心坎里。她说,这是令她最感动的礼物。


过了这个年,“兵妈妈”张敏就62岁了。热心拥兵工作三十余年,她送走了一拨又一拨新兵,如今遍布天南海北。可最近几年她的眉头却时常紧锁。


因为心里装着事,都是那些兵的事。


去年年中,一名在南海舰队服役的士兵给张敏打电话。“张妈妈,我特意请假回鞍山办理房屋过户手续,可办不了,实在没办法了,只好找你帮忙。”原来这个兵用积蓄给爱人买了一套二手房,他专程回来办手续,可遇到了难题。过户时,被发现他的服役证件刚刚过期,而他又没有身份证,不符合规定没法过户。想办的话,只能赶回部队开证明,可假期有限,无奈,他想到向张敏求援。闻讯后,张敏立刻到房产部门了解情况,赶到公安部门说明情况,终于争得特事特办,给这个兵办了临时身份证,让他顺利办好了手续,如期返回部队。


也是去年,一个在广西服役的士兵因妈妈病危赶回鞍山,可没几天,部队紧急命令其立刻返回。当时老人已经病危,他的爸爸是一名残疾人,家里没有其他人可托付,于是他只好求助张敏。听到他在手机传来的哽咽声,张敏立即赶到他家。老人最后那段日子有张敏陪伴,去世时,老人的衣服都是张敏给穿的,她还帮着办理了后事。


这些是“兵妈妈”张敏做的好事,可也是让她眉头紧锁的事。她说,几十年来,她送走了878个兵。她了解他们的生活,知道他们的困难。在部队,家里没人照顾;转业后,会因为找不到好工作而苦恼。她太想帮他们一把了,可毕竟能力有限。


可现在,有人舒展了她紧锁的眉头。

这个人就是辽宁宏成电力股份有限公司的李用成董事长。2015年底,我市在民政部门的主导下成立了鞍山市退役军人创业就业促进会。因为对军人一直怀着一种崇敬和情怀,李用成请缨成为促进会的理事长。从那天起,“兵妈妈”张敏的拥军110小分队就被他纳入了扶持范围。他进入了拥军110的微信群,跟转业兵们打成一片。他了解到当兵的人有着很多困难需要帮助,于是拿出资金专门用于拥军110的扶贫开支。


18日下午,李用成再次出资给拥军110做年底慰问扶贫使用。现场,他承诺,公司将成为转业士兵的就业创业基地,他愿意给转业军人提供就业机会,愿意出钱出力帮助他们就业、创业,他为能够帮助到这些军人而自豪。“兵妈妈”张敏笑了,眉头舒展了,因为能帮到更多的士兵解决实际困难,这对她来说,是最好的春节礼物。(鞍山日报)

                                              



                                               全媒体首席记者   杨峰





←上一页 返回前页 下一页→

联系方式

地址:鞍山市高新区越岭路267号
电话:0412-7260221