信息详细

“当兵”的经历令他受用一生

2018年8月6日  673次

时至今日,45岁的张铭怀仍然如此介绍自己:“我是当兵的出身。”在他心里,“当兵”的经历令他受用一生。

1987年底,张铭怀在锦州参军入伍。新兵连三个月后,他与战友被派去参与支援地方建设,为一项工程挖沟。每天必须要挖长1米、宽3.6米、深4米的深沟。还不到20岁的他,在家又是老小,根本没干过什么活,挖沟这么累的活,把张铭怀累怕了。刚干几天,他和一个战友就趁着天黑跑了4个多小时赶到了盘锦火车站。那时候,过了晚上8点就没有车了,他们到的时候已近半夜。望着漆黑的火车站,张铭怀只能跟战友灰溜溜地又赶回驻地。当然少不了一顿狠训,之后张铭怀歇了心思继续挖沟。
三个多月过去,手上磨出了老茧,但皮实了。那三个多月里,张铭怀整整写了100天的日记,每天把自己的行动、想法和感悟都记下来,没有什么华丽辞藻,就是想啥记啥。写完了翻看时,张铭怀说,仅从日记上,他就能读出自己对部队感情的变化。开始不喜欢,觉得累,想逃走,后来逐渐地感受到部队里浓浓的情义,战友之间的团队合作精神,其他战友对自己的帮助,进而越来越喜欢上部队……“服从命令、吃苦忍耐、团队合作是我在部队学的重要一课。”即使退伍了,这些已深入血液的道理一直让张铭怀很受用。
   1991年初,张铭怀退役被分配到一个企业开车。工作一年后,张铭怀就下海经商了。最开始,他跟朋友合伙做图书生意,在书市经营书店,教辅图书、小说都卖。那时没有网络,也没有手机,正是图书市场的黄金时代。靠着诚信经营和能吃苦,图书生意做的风生水起,张铭怀也赚到了人生中的第一桶金。但到了2006年,图书市场日渐萎靡,颇有远见的张铭怀开始琢磨转向。
    因为曾当过兵,张铭怀一直想带出一支类似军人的队伍来,正赶上生意转向,张铭怀便做起了保安公司。他去省里听课学习,向专家学者请教,2012年,正式成立起鞍山市添舜保安服务有限公司。10年下来,张铭怀的保安公司在鞍山已小有名气。因为管理过硬,素质过硬,与不少大型国企和民企签约。
   现在,他的保安公司有300多人。每逢招聘时,张铭怀最先考虑的就是退役士兵。在添舜,退役士兵优先录用,薪水不低于两千元。张铭怀说,在部队大熔炉里锻炼过,这样的人肯定吃得起苦,干什么像什么。因为接受退役士兵的比例大,给退役士兵的待遇好,去年,张铭怀被选为鞍山市退役士兵就业创业服务促进会副理事长。
成就了一番事业的张铭怀与很多老板不太一样。比如,他的公司做这么大了,却不肯     接受任何一个亲属来公司工作。他说,怕坏了规矩。比如,早晨他永远是第一个来公司的人,办公室的卫生从不假手他人。他说,自己动手、丰衣足食。比如,他在公司成立起了工会和党支部。他说,这样便于保护员工利益。员工生病了请假,他照样给发工资;员工收到了投诉,他让工会去提前了解情况,绝对不能让员工受冤枉。因为曾经当过兵,张铭怀说,部队教会了他要有人情味,要心胸宽广,要有大格局。
听说长大小学是农民工子弟小学,他主动为学校捐赠千余册图书;免费为长大小学、上石桥小学、庙尔台小学安装了红外线报警系统,并缴纳了15万元的校园安全商业保险。
    最近,张铭怀又成立起鞍山市零距离居民服务有限公司。从为居民开展缴费服务、解决疏通下水道、上门开锁、居家养老服务等小事做起,来解决服务群众“最后一公里”的问题。“非常艰难,也很琐碎,但我相信一定能做好,并坚持下去。”张铭怀说,因为曾经当过兵,那就是他的无限给养,会给他无穷动力,勇往直前。

 


 

 

 

  

 

 

 

 

 

                   全媒体首席记者 杨峰策划 全媒体记者 姗悦 赵梓含 采写

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 



←上一页 返回前页 下一页→

联系方式

地址:鞍山市铁东区湖南街
电话:0412-5899599