信息详细

服务退役军人“助戎工程”在京启动

2016年5月10日  621次



2015-06-13 综合媒体



中国退役士兵就业创业服务促进会



中新网北京11月23日电 (杜燕 张继进)中国首个以退役军人为服务主体的“助戎工程”今天在京启动,将为退役士兵就业、创业工作提供社会化的创新服务。

以“心心向戎·中国梦”为主题的“助戎工程”由中社社会工作发展基金会复转创业基金联合社会爱心企业、服务团体和个人共同发起的,该项社会公益项目旨在帮助退役军人增强自主择业、创业能力,提升退役军人创业、就业、医疗、养老社会服务工作水平。

民政部离退休干部管理局巡视员王国英在今天的启动仪式上透露,目前我国退役军人累计约有五六千万人,每年新增二三十万的安置任务。随着市场经济的深入发展、政府职能的转变,以及劳动用工制度的改革调整,原有的退役军人就业安置和社会保障制度已不能满足退役军人的实际需求。

他称,中央及地方各级政府积极探索新时期退役军人就业安置政策制度,实行了一系列渐进式的改革和调整。在各地经验基础上,搭建一个全国性的网络服务平台,为退役军人就、创业提供全面、新型、实用的功能配套服务,最大限度满足退役军人再社会化过程中日益增长的实际需求,成为业界的共同梦想。

国务院军转办原副主任李建新指出,我国是退役军人人力资源最丰富的国家,推进退役军人就业、创业工作,政府、社会和退役军人三方缺一不可。首先,政府作为制定政策的主导,要在深化改革中破解难题;社会力量义不容辞,尤其企业应该为退役军人提供更多的机会和舞台;退役军人本身要积极发挥主观能动性。

中社社会工作发展基金会复转创业基金管理委员会执行主任刘伟谈到“助戎工程”时指出,不同与以往的一些类似项目,该工程所开展的各项服务完全是以退役军人创就业实际需求量身定制的;在政府和部队的主导下,由专业社会服务机构组织牵头、爱心企业和个人共同参与,形成新型社会合作支持体系。

当天,来自政府、军队、社会组织的相关部门、机构,企业家、退役军人和社会爱心人士还共同发起成立“退役军人创就业服务联盟”。(完)



←上一页 返回前页 下一页→

联系方式

地址:鞍山市铁东区湖南街
电话:0412-5899599