信息详细

放歌热土——辽宁省鞍山星河肉禽有限公司董事长 黄来清

2016年5月12日  1423次


   我叫黄来清,是一名光荣的复员军人。我于1978年入伍,服役期间,加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员,并先后多次荣立三等功。1985年复员回到家乡台安县西佛镇,通过十几年艰苦创业,我成为了一名民营企业家。7年的部队军旅生涯,特殊的生活环境,造就了我坚定的政治信念和强烈的军人情结,对于部队这个我曾经生活和战斗过的大家庭,我有着深厚的情谊,对于家乡这片生我养我的热土,我有着深深的眷恋。随着自身企业的日益壮大,我深深感到,回馈社会、拥军拥属是我义不容辞的责任,只有这样才无愧于党和军队对我多年的培养和教育。


艰苦创业,做一名务实有为的退伍军人


1985年,复员后的我成了一名普通农民,我认为只要自己肯干,就一定能找到致富的路子。1992年我带着2000多元钱到沈阳租了一个5平方米的店面开起了奥科饲料商店,当年就赚了3万元。1999年,我又拿出多年积蓄,利用镇里一个废弃的小厂开办了奥科饲料有限公司。终于,通过十几年的艰苦创业,使我从一个个体户发展成为拥有固定资产超亿元的种鸡孵化公司、星河肉禽公司、奥科饲料公司、肉鸡养殖合作社的民营企业集团。公司成立以来,我始终坚持“科学管理、恪守诚诺、以人为本、质量第一”的企业宗旨,把产品质量作为公司的第一生命,视客户和养殖户为上帝,铸就了“星奥”优秀品牌,使80多种肉鸡系列产品销售网络覆盖全国30多个省、市、自治区的市场。现代化管理,形成现代化的龙头企业,给公司注入了新的活力,并带动了台安县养殖业更好的发展,取得了良好的经济效益和社会效益。


多年的军旅生涯造就了我钢铁般的意志,也造就了我深厚的军人情结。做为一个民营企业家,帮助政府排忧解难,安置退役士兵就业成了我义不容辞的责任。几年间,公司先后接收安置退伍军人达150余人,占到了公司现有职工人数的30%以上,全部是公司的骨干。我还多次无偿提供场地和设备,拨专款购置电教设备、科普书籍以及无公害肉鸡养殖类的图书,请有经验的专职畜牧技术人员传授养殖经验和防疫常识,通过这些举措,三年来,使周边260名退伍军人成为肉食鸡养殖专业户及相关产业的从业人员。2008年,星河肉禽有限公司被县双拥办授予“台安县退伍军人再就业基地”称号,被鞍山市政府评为年度“优秀再创业企业”,还获得“辽宁省扶贫龙头企业”、“鞍山市农业产业化龙头企业”等称号。我先后被评为台安县先进人大代表、鞍山市优秀企业家,2008年,被省委、省政府授予“辽宁省军队退役人员先进个人”荣誉称号。


热心公益,做一名勇于奉献的退伍军人


随着企业日益壮大,我深深感到,是党和人民培养了我,是党的富民政策支持了我,我一定要以实际行动来回报社会。

在抗洪救灾、特大暴风雪、四川地震中捐款八万余元;为西佛中心小学建教学楼捐款十万元;为建设社会主义新农村、县全民运动会捐款三万元;资助两名特困生顺利完成大学学业,现已学有所成,称为公务员;每年重大节日都带上水果和本企业肉鸡产品到西佛敬老院慰问老人等。


企业退伍兵多,困难职工也多,我坚持为在岗的退役士兵办理“三险”。另外,企业每年拨出十万元专款用于补助职工医疗费和丧葬费。这种人性化的管理,在民营企业中大大的促进了生产力的发展,同时增强了职工的向心力和凝聚力。退伍兵们常说“这里就是我们的家,在这里就像在兵营一样,干劲十足”。


多年来,我始终坚持组织企业职工与台安县武装部指战员一起学习,组织民兵开展训练、打靶和联欢等活动,并利用“八一”、春节等重要节日走访慰问军烈属。


服务于人,做一名“龙头效应”的退伍军人


我的企业经营模式是坚持“公司+基地+农户”,扎根、立足于关注“三农”和服务“三农”这个大方向上。在经济上:加大对有生产能力但经济困难的养殖户的扶持力度,公司采取赊销鸡雏、饲料,收成鸡后结算的方式,使养殖户一点点滚雪球积累收入。在技术上:为保障养殖户科学管理和无害化饲养,公司派专车和专职技术人员上门进行防疫、用药和无害化科学指导,既保证养殖户增收,又保障鸡源健康。在利益上:取信于人,不坑人、不骗人,不让养殖户的经济收入受损失是星河公司的宗旨,凡是与我公司鉴定养殖收购合同的养殖户都享受保底价格,这样不管市场如何变化都保证养殖户有可靠的效益。由于企业严格履行养殖合同,公平收购,现金兑现,极大的调动了养殖户的积极性,使肉鸡养殖成为我县的支柱产业,并带动运输业、鸡产品加工业的发展,解决了下岗职工、退役军人及农村剩余劳动力的就业问题。


我是一名来自最基层的农民企业家,2008年,有幸当选为台安县人大代表,我深深地感到,这是一种荣誉,更是一种责任和义务,只有加强学习,不断提高自己思想政治素质和法律业务素质,才能更好地履行职责,为人民服务。在实践中学习,在学习中提高,是我的座右铭,做一名新时期高素质的退伍军人将是我一生追求的目标。



←上一页 返回前页 下一页→

联系方式

地址:鞍山市铁东区湖南街
电话:0412-5899599